Oggi sono in vena di sperimentare piatti oltreoceano..Questo pane dolce viene dal Messico, o comunque dall'America Latina, deve il suo nome "Conchas" (conchiglia) alla sua forma, dagli intagli che vengono fatti sulla superficie della pasta di copertura. E' un pane delizioso, adatto alla colazione, ma anche alla merenda, vista la sua superficie croccante e burrosa.
L'impasto è molto simile ai nostri pani dolci, ma la sua caratteristica è la "copertura", una golosissima glassa di burro, farina e zucchero.
Deliziosa..
INGREDIENTI
(per circa 6 panini)
300gr di farina 0
3 uova
80gr di burro morbido
80gr di zucchero di canna
5gr di sale
10 gr di lievito secco (o mezzo cubetto di lievito fresco)
60 ml di latte (può servirne di meno, aggiungerlo piano piano)
Per la copertura
90gr di farina 00
60gr di zucchero semolato
50gr di burro morbido
PREPARAZIONE
Impastare tutti gli ingredienti della base e lasciare lievitare l'impasto coperto per circa 2 ore, o finché raddoppia il suo volume.
Riprendere la pasta e dividerla in panetti di circa 80/90gr ciascuno, formare dei piccoli panini.
Preparare la copertura, mischiando insieme gli ingredienti. Si otterrà un composto appiccicoso, ma compatto. Alla copertura si può aggiungere un cucchiaino di cacao o altri coloranti alimentari per dare alla copertura colori diversi. Io a metà impasto ho aggiungo un po' di cacao, anche se dopo la cottura non si notava molto la differenza tra la copertura bianca e quella al cacao.
Appoggiare la copertura su ciascun pane, come un cappello, e incidere la conchiglia (io ho usato un cucchiaio).
Lasciare lievitare per un'oretta.
Infornare a 180° per circa 20minuti (a me ne sono bastati 15), controllare la doratura del pane sotto la copertura.
Divino spalmato con una bella marmellata di mirtilli rossi.
Con questa ricetta ho partecipato via email al contest "Pane dolce e fette biscottate" del Blog "LetiziainCucina" in collaborazione con "FimOra":
Li faccio! Mi ispirano davvero tanto!
RispondiElimina..Guarda, la crosticina sopra è qualcosa di veramente irresistibile..Burrosa e friabile.. ;-)
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