20 gennaio 2014

ZUPPA DI ZUCCA E LENTICCHIE

...Dopo i bagordi del weekend non può mancare una sana e ricostituente zuppetta digestiva...Immagino che ognuno di noi la domenica sera mangi leggero e salutare, sia per purificare il nostro corpo da vizi e stravizi alcolici e calorici del sabato e della domenica a pranzo, sia per pulire il frigorifero da verdura o avanzi, in questo periodo, lasciati dal Natale appena passato, sia per non voglia di spadellare anche la domenica sera..Ed ecco che entrano in gioco loro, le mitiche zuppe, calde, rigeneranti e aperte a qualsiasi modifica ed accostamento..Questa ricetta mi ha colpito subito soprattutto per la presenza delle lenticchie, che io personalmente non amo molto,ma che ogni anno a Natale mi ritrovo la casa piena, tra cesti natalizi e portafortuna vari...Devo dire che pur non amandole, in questa zuppetta sono veramente golose e piacevolmente appetitose..Leggere, leggere non lo sono veramente, ma sicuramente molto nutritive e saporite..



INGREDIENTI:
(per due persone)
uno scalogno o una cipolla bianca
10gr di olio extravergine d'oliva
500gr di acqua
mezzo dado vegetale
250gr di zucca tagliata a dadini (3-4cm)
sal q.b.
100gr di lenticchie ammollate almeno per un paio di ore
pepe q.b.

PREPARAZIONE
Mettere in una padella lo scalogno o la cipolla tritata, aglio e l'olio. Appena la cipolla o lo scalogno s'imbiondisce aggiungere l'acqua, il dado, la zucca e un pizzico di sale. Cuocere per circa 20minuti. Aggiungere le lenticchie e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti. A fine cottura regolare di sale e di pepe e servire la zuppa calda con un pò di formaggio grattugiato e dell'erba cipollina tagliata a rondelle. 

VERSIONE BIMBY
Mettere nel boccale la cipolla o lo scalogno, l'aglio e l'olio e tritare 5SEC/VEL.7 e poi insaporire 3MIN/VAROMA/VEL.1
Aggiungere l'acqua il dado, la zucca e il sale cuocere 20MIN/100°/antiorario/VEL.1
Aggiunere le lenticchie 15MIN/100°/Antiorario/VEL.1






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