6 agosto 2014

TORTA MORBIDA ALLE BANANE

..Sembra che l'estate piano piano si stia affacciando a questo mondo.. Timida e riservata quest'anno ha fatto felice solo i pochi che come me amano la stagione fredda.. Nessun problema fisico, tanta allegria e pochi musi lunghi: diciamo che per me è stata e sarà una bellissima estate. Per rincuorare chi quest'anno è rimasto a bocca asciutta (si fa per dire vista la quantità di acqua che è scesa!) ecco una torta facilissima, dolcissima e particolare.
Premetto che non amo fare dolci con le banane, a mio avviso in cottura acquistano un sapore poco piacevole, tanto buone al naturale e tanto sgradevoli (al mio palato) cotte al forno. 
In questa torta invece, devo dire che l'aggiunta di amaretti nell'impasto dà un equilibrio al sapore particolare della banana..Lo migliora, e lo rende piacevole a chi come me non lo ama affatto..
Un dolce adatto ad ogni ora del giorno, la mattina per una carica di energia, il pomeriggio per una merenda completa e la sera per una dolce, ma non pesante chiusura di un pasto..


INGREDIENTI
(per una tortiera da 24 cm)
5 banane
250gr di biscotti savoiardi
40gr di amaretti
150gr di burro morbido
100gr di zucchero di canna
5 uova

PREPARAZIONE
Tritare i savoiardi e gli amaretti in un mixer e tenerli da parte.
Mescolare con una frusta elettrica il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e soffice; sempre mescolando aggiungere un tuorlo alla volta e il composto di amaretti e savoiardi.
Tagliare le banane a rondelle sottili ed aggiungerli al composto.
Montare gli albumi a neve e aggiungerli delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarli.
Versare in una tortiera imburrata e spolverata di pangrattato e cuocerla in forno a 190° per circa 45 minuti


Una volta cotta, toglierla dallo stampo e farla raffreddare.
Servire spolverizzata leggermente di zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: Torte classiche" del Blog "LetiziaInCucina" in collaborazione con "FimOra":





10 commenti:

  1. Buona! Una torta un po' diversa dal solito! Complimenti, hai sempre delle ottime idee!!!

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    1. Grazie, amo la semplicità e l'originalità.. Speriamo sia la volta buona.. ;-)

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  2. Eventualmente si possono sostituire le banane con altra frutta per esempio le pere??

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    1. Pensa che volevo farla con le pere, ma le avevo finite. Penso proprio di sì, basta tagliarle sempre a fettine sottili.. ;-)

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  3. allora non ho avuto una malvagia idea! a breve ci proverò. ho voglia di cucinare dolci :)

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    1. ..Direi un'ottima idea..Il tempo poi aiuta la voglia di preparare dolci.. ;-)

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  4. Hai ragione, le banane cotte cambiano sapore, infatti io le preferisco, quindi voglio proprio provarla questa torta. Grazie!!

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    1. Se le preferisci cotte allora questa torta è giusta per te.. ;-)

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  5. ciao valentina, io invece ho iniziato ad apprezzare le banane proprio negli impasti come il banana bread!!! Mi piacerebbe provare la tua torta, bravissima!!! :)

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    1. Grazie, magari proverò il banana bread, chissà magari piano piano inizierò ad apprezzarla anch'io negli impasti.. ;-)

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