27 agosto 2014

RISOTTO AI MIRTILLI

L'idea di questo risotto è nata dalla cena di Ferragosto presso l'hotel nel quale ero alloggiata a Jesolo durante le mie vacanze estive..In realtà il risotto a noi servito era alle fragoline di bosco, ma visto che io non amo particolarmente il sapore dolce della fragole  (anche se il risotto sopracitato era fantastico) e che di ricette di risotto alle fragole ce ne sono tantissime ho pensato di sostituirle con i miei amati mirtilli, un frutto di bosco a mio avviso molto sottovalutato  rispetto ai suoi cugini rossi..
E neanche a farlo apposta il mio ultimo libro di cucina che ho comprato aveva proprio una ricetta con i mirtilli..Quindi era necessario farlo, soprattutto in questo periodo che i mirtilli costano ancora pochissimo..
E poi ripeto, questi piccoli frutti blu fanno molto bene al nostro corpo, soprattutto a noi donne..

E il colore di questo risotto poi è la fine del mondo...


INGREDIENTI
(per 4 persone)
350 gr di riso
200 gr di mirtilli (la ricetta ne prevede di meno, ma il sapore si sentiva leggermente, meglio abbondare!)
200 ml di vino rosso (giovane e fruttato)
900 ml di brodo vegetale 
erba cipollina (sia fresca sminuzzata, che quella nei barattolini)
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE
Riscaldate in una padella un filo di olio con un cucchiaio di vino rosso e un pizzico di erba cipollina.
Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto mescolando: sfumare con il vino rosso rimasto e far evaporare a fuoco vivace.
Portare il riso a cottura (in base al riso che usate, in media circa 15 minuti) allungando via via con il brodo caldo (io aggiungo acqua calda e un misurino di dado vegetale direttamente nella padella).
Nel frattempo frullate i mirtilli, conservandone alcuni per la decorazione.
A fine cottura aggiungere il frullato, altra erba cipollina e una presa di sale, completate la cottura per qualche minuto. 


Servire caldo guarnito con i mirtilli interi.





2 commenti:

  1. Ha un aspetto davvero invitante! Ho provato quello con le fragole, devo provare anche questo!

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    Risposte
    1. E' davvero una sorpresa, molto saporito e leggero.. E poi quel colorino violaceo.. ;-)

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