17 settembre 2014

TORTA CACAO E FICHI

..I fichi quest'anno ho fatto fatica a trovarli.. Ho trovato solo i fichi d'India anche se per questa torta li sconsiglio a causa dei suoi semini duri come rocce.. Chi ha la possibilità di avere i fichi consiglio vivamente di usare questi ultimi..Il fico d'India è buono ma i semini....Arghhhh... Comunque la torta è venuta buonissima nonostante il fastidioso rischio di rottura denti..Li ho accompagnati con una crema alla ricotta e latte condensato stesa sulla superficie..Una goduria da provare...


INGREDIENTI:
( per una tortiera da 22 cm)
60gr di farina 00
40gr di farina integrale
80gr di fecola di patate
50gr di cacao amaro
50 gr di mandorle
150gr di zucchero semolato
150gr di burro
1 cucchiaio di Brandy
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
300gr di fichi non troppo maturi (io ho usato i fichi d'India, ma i semini infastidiscono abbastanza)
Due fichi per decorazione
confettura di albicocche
 succo di mezzo limone
250gr di ricotta
latte condensato (a piacimento, mettetene poco alla volta e assaggiate)

PREPARAZIONE
 Lavate i fichi e sbucciateli: metteteli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta, unendo il Brandy.
Tritate le mandorle e setacciatevi sopra le due farine, la fecola, il lievito e il cacao.
Sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.
Separate i tuorli dagli albumi, e montate questi ultimi a neve fermissima: aggiungere lo zucchero ai tuorli e montateli
Unire la miscela di farine e cacao, poco alla volta, sempre montando con la frusta. Aggiungere il burro fuso. 
Aggiungere la polpa dei fichi, sempre montando il tutto con la frusta. 
Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve e trasferite l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata.



Cuocere il tutto per circa 60 minuti (fare sempre la prova stecchino) a 180° (forno statico).
Mischiare la ricotta con il latte condensato e spalmate la crema a cucchiaiate sulla superficie della torta. Decorate con i fichi tagliati a fette e spennellateli con la confettura di albicocche alla quale avrete aggiunto il succo di mezzo limone.







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