27 ottobre 2014

ROTOLO CON RISO, ZUCCHINE E UOVA

..Ed eccomi con un altra torta salata, questa volta in versione rotolo che potrà essere servito come piatto unico: infatti al suo interno c'è sia del riso, un primo perfetto, che delle zucchine e delle uova, un secondo e un contorno piacevolmente leggero e gustoso.. La pasta brisè che racchiude tutto questo ben di Dio deve essere bella sottile e croccante.. 
Un piatto unico da veri buongustai..


INGREDIENTI:
(per 4 persone)
Per la pasta brisè:
250gr di farina 0
100gr di burro morbido
un pizzico di sale
70gr di acqua fredda

per il ripieno:
5 cucchiai di formaggio grattugiato
fette di prosciutto tagliate spesse
6 cucchiai di riso Basmati
3 zucchine 
3 uova
due scalogni
sale, pepe, olio  exravergine, erba cipollina, semi di sesamo, aglio
un tuorlo

PREPARAZIONE:
Iniziare preparando la pasta brisè, impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un pasta liscia ed omogenea. Lasciare riposare in frigo per almeno 15 minuti.
Preparare le uova sode, immergendo le uova in acqua fredda e portare a bollore e lasciar passare 8 minuti prima di toglierle dall'acqua bollente.
Mettere il riso in una pentola con un litro di acqua e portare a bollore; abbassare la fiamma e farlo cuocere 10 minuti.
Scolare il riso.
In una pentola far imbiondire gli scalogni tritati con un filo di olio e con dell'aglio (io uso quello liofilizzato). 
Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili e farle insaporire per circa 3 minuti. Unire il riso e proseguite la cottura per altri 3 minuti.
Lasciar raffreddare il tutto per qualche minuto.
Aggiungere il formaggio grattugiato e l'erba cipollina sminuzzata.
Salare e pepare.
Stendere la pasta brisè in un rettangolo, coprire la parte centrale con le fette di prosciutto senza lasciare spazi vuoti.
Versare metà composto di riso e zucchine sulle fette di prosciutto: sgusciare le uova sode e dividerle a metà e metterle sopra il riso e le zucchine.


Coprite con il resto del composto.
Arrotolare la pasta formando un rotolo e sigillatelo per bene.
Spennellarlo con il tuorlo e con un coltello incidere delle linee parallele: cospargere la superficie con i semi di sesamo.
Mettere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. 


 Fate intiepidire e servire a fette.




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