21 gennaio 2015

MINI SACHER

..Buttiamo al vento i propositi di dimagrimento e godiamoci queste mini tortine al cioccolato..Io adoro la Sacher, la prima volta l'ho mangiata a Vienna e da allora è entrata a far parte della mia top ten dei miei dolci preferiti..Seconda solo allo Strudel (e qui si notano le mie preferenze molto nordiche a livello culinario)..E pensare che io il cioccolato non lo amo molto; eppure la Sacher ti entra dentro come un fulmine, ti fa provare sensazioni gustative pazzesche.. Soddisfa la tua voglia di dolce e ti lascia un'emozione appagante in tutti i sensi..E così eccola qua in versione mignon: il peccato lo faccio, ma almeno in formato mini..Così appago la mia voglia di dolce, ma senza sentirmi in colpa..
La ricetta è semplice, a mio avviso, nonostante le due preparazioni, molto più veloce della ricetta originale della torta..E nell'insieme, al primo morso, ti sembra veramente di mangiare una fetta di torta Sacher..



INGREDIENTI:
(per circa 20 tortine)
Per la base:
180gr di farina 00
60gr di burro freddo
50gr d zucchero semolato
2 tuorli d'uovo (da uova medie)
2 cucchiai di acqua fredda

per la torta:
130 gr di farina 00
50gr di farina integrale
70gr di cacao amaro
150gr di zucchero di canna
100gr di burro
2 cucchiai di marmellata di albicocche
4 uova

Per la copertura:
200gr di marmellata di albicocche
250gr di cioccolato fondente
200ml di panna 

PREPARAZIONE
Iniziamo preparando la basa: mettere in un robot da cucina tutti gli ingredienti e frullare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Stenderlo in un rettangolo 18x28 (non troppo sottile) e metterlo in una vaschetta di alluminio della stessa dimensione.
Cuocerlo in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, deve dorarsi leggermente.
Preparare la torta. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve.
Far sciogliere il burro in un pentolino con lo zucchero e la marmellata.
Setacciare le farine ed il cacao, aggiungere il composto di burro e aggiungere i tuorli: mescolare bene.
Infine aggiungere gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l'altro.
Versare il composto in una tortiera di 18x28 cm (io ho usato sempre le vaschette di alluminio, le dimensioni sono leggermente più piccole circa 18x22 cm).
Cuocerlo in forno per circa 30 minuti a 180° (fare sempre la prova stecchino).
Lasciatela raffreddare.
Scaldate la marmellata al microonde (o a bagnomaria): spennellate la base di pasta con la marmellata e metteteci sopra la torta al cioccolato.
Rifilate i bordi e tagliate la parte superiore, in modo da pareggiare il tutto.
Tagliarla a cubotti e spennellarli interamente di marmellata.
Preparare la copertura: portare la panna ad ebollizione ed aggiungere il cioccolato a pezzetti. Mescolare fino ad ottenere una crema al cioccolato lucida e densa.
Lasciar raffreddare qualche minuto e versarla sopra le mini tortine (se avete una gratella, ricopritele qui sopra con un foglio di carta forno sotto, così usciranno più pulite).


Riempite un cono di carta (qui trovate come costruirvelo) con la crema al cioccolata avanzata e scrivete un S su ogni tortina.
Lasciare asciugare fuori dal frigo (meglio farle il giorno prima per il giorno dopo, la copertura s'indurisce meglio e  i sapori saranno ancora più amalgamati ed omogenei).



Una tira l'altra purtroppo.... Alla fine me ne sono mangiate quattro..



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