19 gennaio 2015

CALAMARI RIPIENI DI SPINACI, CORN FLAKES E PINOLI

..E dopo un piccolo dolcetto ipercalorico nel weekend rieccoci con i piatti leggeri, deliziosi ed appaganti..
Come avrete notate prediligo piatti di pesce, perché a mio avviso sono di più facile cottura. Molti non saranno d'accordo con me, ma una volta pulito, la difficoltà nel cucinare il pesce sparisce..
Cosa che non trovo semplice nella carne: quest'ultima deve essere cotta alla perfezione, con tempi di cottura precisi. E sinceramente faccio sempre fatica a cucinare la carne bella succosa e saporita..Invece il pesce, mi esce sempre perfetto, sarà la sua veloce cottura o il suo sapore così delicato che è difficile rovinarlo in cucina. 
Detto questo ecco il piatto di oggi: dei semplici calamari ripieni con spinaci, corn flakes (ormai li ho sostituiti al pane grattugiato) e pinoli.
 Leggeri, saporiti e soprattutto buoni!


INGREDIENTI:
(per due persone)
400gr di calamari puliti surgelati (scongelati)
200 gr di spinaci surgelati
100gr di corn flakes (io ho usato quella di riso e avena)
una manciata di pinoli 
un uovo
un bicchiere e mezzo di vino bianco
sale, pepe, aglio e prezzemolo
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE
Mettete a bollire in acqua salata per qualche minuto gli spinaci surgelati in modo che si ammorbidiscano.
Separare le sacche dei calamari dai tentacoli, e tagliate questi ultimi a pezzi sottili.
Mettete un filo di olio extravergine in una padella e fate rosolare i tentacoli.
Tritate al coltello gli spinaci ed aggiungeteli ai tentacoli. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete un pizzico di aglio in polvere. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco moderato, finché il vino non è evaporato.
Mettete i corn flakes in un sacchetto e tritateli grossolanamente con le mani. 
Tostate i pinoli per 5 minuti in forno a 150°.
Togliete il ripieno dal fuoco, aggiungete i corn flakes tritati, l'uovo e i pinoli tostati.
Mettere il ripieno in una sacca da pasticcere con beccuccio largo (molto più comodo e veloce del solito cucchiaino, soprattutto se avete delle piccole sacche!) e spremete un po' di ripieno nel calamaro: riempite per 3/4 e sigillate con uno stuzzicadente.
Mettere un filo di olio in una padella, rosolarvi i calamari e sfumate con un bicchiere di vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e pepe: fate cuocere per circa 10 minuti, a fuoco lento e coperto.
Una volta cotti, irrorarli con un filo di olio e con del prezzemolo tritato.
Servire subito.


Io li ho serviti con del cavolo cappuccio crudo, tagliato finemente con la mandolina, condito con un filo di olio extravergine di oliva e del pepe.



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