4 gennaio 2021

Marshmallow

 Dopo aver aperto il calendario dell'Avvento con regali golosi, oggi vi voglio proporre qualcosa da mettere nella calza della Befana.. Chi non ama i marshmallow queste caramelle gommose che si sciolgono in bocca..E perchè non provare a farle direttamente a casa? Il procedimento non è difficile, ci vuole solo un pò di tempo per farli asciugare..Ma noterete la differenza con quelli industriali, subito al primo morso..  Nascondeteli se potete, vi posso assicurare che Uno tira l'altro, ma state attenti ai denti e al mal di pancia..


INGREDIENTI
17 gr di gelatina in fogli
80gr di acqua 
220gr di zucchero semolato
90 gr di glucosio (segue ricetta, se non doveste trovarlo)
100 gr di albumi 
 
80gr di maizena
120 gr di zucchero a velo

PREPARAZIONE
Iniziamo con la preparazione del glucosio per chi come me vive in un paese dove è difficile trovarlo. Io l'ho preparato con il bimby, ma si può far benissimo senza, vi metto entrambe le ricette.
Con il bimby
(io ho fatto mezza dose, perfetta per questa ricetta)
Mettere nel boccale 300 gr di zucchero semolato, 140gr di acqua e un cucchiaino di succo di limone: 25 min. 90° vel. 1.
Continuare a cuocere per altri 15 min. temp. Varoma vel. 1. 
Versare il composto in un barattolo di vetro, lasciare raffreddare completamente e conservare in frigorifero.
Senza bimby:
Per preparare il glucosio fatto in casa prendete lo zucchero e mettetelo in padellino con il manico e versateci l’acqua ed il succo di limone.
Mescolate e mettete sul fuoco a fiamma bassa, mescolate ogni tanto finchè lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Lasciate bollire a fiamma bassa finchè il glucosio non tende ad addensarsi (circa 10 minuti, dovrà velare il cucchiaio). Si addenserà raffreddandosi.

Per i marshmallow
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno una decina di minuti.
Nel frattempo versate 80 grammi di acqua in un pentolino,  unite lo zucchero semolato e il glucosio fino a raggiungere la temperatura di circa 116° (necessario il termometro da cucina). Intanto che lo sciroppo arriva a temperatura, montate gli albumi a neve ferma. Versate a filo lo sciroppo continuando a montare 


finchè la meringa sarà bella soda.
Nel frattempo strizzare la colla di pesce e scioglierla in un pentolino. 
Aggiungerla a filo alla meringa con le fruste in movimento e montare finchè il composto non si sarà raffreddato. 
Setacciare la maizena con lo zucchero a velo e spolverare una teglia da forno con i bordi leggermente alti.


Da qui si può procedere in due modi:
Io ho messo il composto in una sacca da pasticcere e formato dei salsicciotti 


Oppure si può semplicemente spalmare il composto su tutta la superficie della teglia.
In entrambi i casi finire con un'abbondante spolverata di maizena e zucchero a velo (ne avanzerà ancora, tenetela per il giorno dopo).
Ora lasciate asciugare i marshmallow almeno per 12 ore.
Passato il tempo di riposo tagliateli a pezzetti. Passarli un'ultima volta nel composto di maizena e zucchero a velo, passarli al setaccio per togliere i residui di polverina e ....



Assaggiarli...

Oppure insacchettarli e metterli nella calza della Befana..




Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...