29 maggio 2016

PASTICCINI DI FROLLA AL GRANO SARACENO, LEMON CURD E MERINGA

..Rieccomi!!!.. Mamma mia quanti mesi di assenza.. Ho trascurato troppo il mio Blog e tutti voi che lo seguite.. Ma l'ho fatto per una buona causa.. Sono incinta e la mia lunga assenza corrisponde ai primi mesi di nausee e vomito.. Non che ora vada meglio, ma almeno sto vedendo la luce, o meglio riesco a tornare ai fornelli senza fughe in bagno o nasi tappati.. 
Ricominciamo questa nuova era con una ricetta sfiziosa, adatta a tutti, anche ai celiaci..  Una frolla che ho visto in tv nel programma di Monica Bianchessi su alicetv e che ho deciso di riproporre nell'immediato associandola al mio amato lemon curd e alla mia adorata meringa.. Diciamo un pasticcino che soddisfa tutte le mie voglie.. La pasta frolla naturalmente non è molto saporita, anche perchè non contiene burro, ma con le giuste farciture diventa una base fantastica per tutti coloro che sono intolleranti sia al grano che ai latticini.. 



INGREDIENTI:
Per la pasta frolla
100gr di farina di riso
100gr di farina di grano saraceno
60gr di fecola di patate
la scorza di un limone
140 gr di zucchero
20gr di olio di semi
60gr di acqua calda
un pizzico di sale
una bustina di vanillina

Per il lemon curd:
il succo e la scorza di tre limoni
3 uova + 2tuorli
220 gr di zucchero
100 gr di burro
un cucchiaino di maizena

Per la meringa italiana:
2 albumi
120gr di zucchero
il succo di mezzo limone


PREPARAZIONE:
Iniziamo preparando la frolla: Prima di tutto in una ciotola mettete insieme tutti gli ingredienti secchi: farina di riso, farina di grano saraceno, fecola di patate, zucchero di canna, scorza di limone, scorza di arancia e sale.
Mescolateli bene insieme, fate un piccolo spazio al centro della ciotola e versate l’olio e l’acqua, unendoli all’impasto poco per volta in modo da non trovarvi con un impasto troppo secco o troppo liquido (io ho fatto tutto con un robot da cucina).
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido con cui farete una palla. Mettetela in frigo a riposare per almeno 2 ore.
 Passato il tempo del riposo stendere la pasta frolla formare dei cerchi e riempire degli stampini da muffin. Bucherellare il fondo, riempitelo con carta forno e fagioli secchi ed infornate a forno caldo (170°) per circa 10/15 minuti. Lasciare raffreddare.

Preparare in lemon curd: grattugiare la scorza e filtrare il succo dei limoni, aggiungere la maizena e farla sciogliere. 
In un pentolino far sciogliere il burro con lo zucchero e unire le uova precedentemente sbattute e il succo di limone, continuando a mescolare.
Tenete il fuoco sempre molto basso e continuate a mescolare finché la crema non si addenserà velando il cucchiaio. Lasciar raffreddare.

Preparare la meringa italiana: Montare gli albumi a neve ben ferma con qualche goccia di succo di limone. Mettere sul fuoco lo zucchero con due cucchiai di acqua, portare ad ebollizione, mescolando ancora per un minuto. Versare lo sciroppo a filo sugli albumi continuando a montare. 
Montate finchè il composto non si sarà raffreddato. 

Riempire il guscio di frolla con il lemon curd e terminare con la meringa a ciuffetti (io ho usato la sache a poche). Fiammeggiare le meringa e servire.




Che dire.... Divini...


2 commenti:

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