24 aprile 2015

TORTA DI CAROTE CON FROSTING ALLO SCIROPPO D'ACERO

Ed eccomi qui anche questo mese a provare la torta del RE.CAKE 2.0. Sinceramente ero un po' dubbiosa questa volta a partecipare, non amo lo sciroppo d'acero, troppo dolce per i miei gusti, ma la presenza della cannella nell'impasto mi ha convinta a provarci.. Come immaginavo il frosting non mi fa impazzire, troppo dolce, ma devo dire che nell'insieme, con questa base particolarmente speziata, ci sta alla perfezione..
Come accennavo la base è molto speziata, ma vi posso assicurare che è di una bontà pazzesca..Davvero non pensavo; ad essere sincera la vedrei anche da sola (il frosting le conferisce quella freschezza ideale per questo periodo), come una tipica torta che ti scalda nelle serate d'inverno..
Magari con del caldo zabaione e una cioccolata come accompagnamento.. 

Ma il mio pensiero scorre sempre al mio amato inverno, quindi non fateci caso.. Basta un po' di cannella che nel mio immaginario torna la neve e Babbo Natale..


INGREDIENTI:
Per la torta:
300 gr farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
180 gr zucchero semolato
180 gr zucchero di canna
160 gr olio di semi (io di girasole)
150 gr purea di ananas (ho usato l'ananas in succo)
4 uova grandi a temperatura ambiente
200 gr di carote grattugiate
5 cm di zenzero fresco grattugiato
100 gr di noci (facoltativo)
60 gr di uvetta (facoltativo)

Per il frosting:
450 gr formaggio cremoso (io philadelphia)
250 gr burro non salato a temperatura ambiente
500 gr zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella in polvere
100 gr sciroppo d’acero




PREPARAZIONE
  • Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare uno stampo da 22 cm.
  • In una ciotola unire la farina, il lievito, il sale, la cannella, la noce moscata e lo zenzero. Mettere da parte.
  • Frullare le fette di ananas fino ad ottenere una purea liscia e mettere da parte.
  • In un’altra ciotola sbattere gli zuccheri con la purea di ananas e l’olio fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Unire le uova inserendole una alla volta.
  • Aggiungere al composto ottenuto la farina e mescolare con cura. Incorporare la vaniglia, le carote e lo zenzero fresco.
  • Aggiungere le noci e l’uvetta, se utilizzate.
  • Versare il composto ottenuto nella tortiera e cucinare per circa 50-60 minuti a 180° (a me son serviti 8 minuti in più) o fino a che uno stecchino inserito nel centro del dolce non esca pulito. Far freddare il dolce per 15 minuti nella teglia e poi sformare su una griglia per dolci. Far raffreddare completamente.
  • Per il frosting: in un mixer mischiare tutti gli ingredienti a media velocità per qualche minuto. Far raffreddare il frosting per circa 20-30 minuti, si deve poter stendere agevolmente mantenendo la forma.
  • Assemblaggio del dolce: Tagliare la torta in 2 o 3 strati (io 2), farcire con il frosting tra un disco e l’altro e ricoprire tutta la superficie della torta con la glassa.
  • Mettere in frigo per 30-45 minuti.
  • Ricoprire di nuovo la torta con la glassa e fare le decorazioni.
  • Tenere la torta in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.
  • Io ho decorato con dei cerchietti di caramello e della granella di nocciole sui bordi.




NOTE:
  Ho avuto problemi con il frosting, mi è uscito troppo liquido, non molto denso. Per ovviare al problema ho fatto una prima copertura, messo tutto nel congelatore per un paio di ore, (anche il frosting avanzato, controllando ogni tanto per non farlo indurire troppo) e ricoperta nuovamente con il frosting leggermente indurito.
Qualcosa è migliorato, ma non da poterlo usare con la sacca da pasticcere.



Con questa ricetta partecipo alla nuova edizione ReCake 2.0 di aprile:


Qui trovate la torta testata dallo staff:



8 commenti:

  1. Sono completamente d'accordo con te, sciroppo d'acero e frosting anche a me non ispirano però il resto è stuzzicante.... la tua torta è meravigliosa e trovandomi in linea su tutto ( anche sulla nostalgia dell'inverno) mi hai fatto venire voglia di partecipare .. sarà per maggio. Sperando di aver capito bene come funziona. Comunque bellissima

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    1. Grazie! Partecipa perchè è divertente ed in più conosci torte veramente particolari.. ;-)

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  2. Bravissima!! Mi piace molto!
    Grazie per aver giocato con noi <3

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    1. Grazie a voi, anche questo mese torta particolarmente deliziosa e particolare! ;-)

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  3. Concordo perfettamente con te: torta più buona delle aspettative, frosting invece così così...
    Ma la base è assolutamente da rifare!!
    Baci, a presto

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    1. Forse noi italiani abbiamo il palato molto più delicato degli americani.. Il troppo dolce ci stanca.. ;-)

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  4. Ciao! complimenti per la tua versione, concordo anche io che il frosting non è gran che!
    Anche io partecipo a Re-Cake 2.0 ma per me è la prima volta!
    Buona giornata
    Lisa

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    1. Ciao Lisa, grazie! Prova anche le torte degli scorsi mesi, ti assicuro che sono particolari e deliziose..Certo questa, per ora, è il top.. Complimenti anche a te, la tua torta è molto bella! ;-)

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