28 aprile 2015

CANEDERLI DI SEMOLINO CON ZAFFERANO

..La ricetta di oggi l'ho trovata sulla mia rivista preferita, mi ha colpito solo leggendo il titolo e poi la foto era tutto un programma.. Devo dire che le aspettative sono state ampiamente ricompensate, una ricetta deliziosa, particolare e dal sapore delicato.. Un piatto falsamente calorico, un primo piatto che con opportune modifiche può anche diventare sano e leggero.. 

L'ho adorato al primo sguardo e l'ho amato al primo assaggio..


INGREDIENTI:
(per 6 persone)
250 gr di semolino
1lt di latte parzialmente scremato
2 tuorli grandi
100gr di burro
80gr di formaggio grattugiato
3 bustine di zafferano
300gr di pancetta affumicata (o speck, o prosciutto a cubetti)
Semi di papavero, erba cipollina, sale e pepe

PREPARAZIONE
Portate a bollore il latte con 20 gr di burro, sale e zafferano: versate il semolino a pioggia mescolando con una frusta e cuocete per circa 5 minuti, a fiamma dolce, sempre mescolando.
Spegnete il fuoco ed aggiungete i tuorli, uno alla volta, il formaggio grattugiato e il pepe, sempre mescolando..
Lasciate intiepidire: formate delle palline (se avete il cucchiaio per fare le palline del gelato sarà più semplice) e allineateli su una pirofila spennellata di burro.
Tostate un minuto un cucchiaio abbondante di semi di papavero e teneteli da parte.
Sciogliete il burro rimasto in una padella e fate rosolare la pancetta per qualche minuto. Versate il burro e la pancetta sopra i canederli e cospargeteli di semi di papavero: coprite con della carta alluminio e cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti (togliete la carta negli ultimi minuti di cottura).
Servite subito spolverizzando i canederli con dell'erba cipollina




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